Убегает собака! Что делать?

 

 

Убегает собака

Итак, что нам делать когда убегает собака? И почему она это делает?

Дело в том, что у каждой собаки присутствует инстинкт бродяжничества, благодаря которому она может убежать из дома. Она скорее всего потом вернется, но может быть и нет. Зачем ей это? Элементарно, собака хочет уйти в ту атмосферу, где ей будет лучше.

Если Вы, как хозяин, уделяете мало времени собаке, не гуляете и не дрессируете ее., а справлять нужду она выходит сама, то зачем ей вообще Вы? Ей в Вашем обществе не интересней, чем с дворовыми псами и обилием запахов и раздражителей, которые она может найти на улице. А еду она может взять и на помойке. Если убегает собака – она Вас не любит, не дорожит и не уважает.

Собака может проявлять отсутствие своего интереса к Вам, как уходом из дома, так и во время прогулки. Вспомните, Вы были в ситуации, когда на зов хозяина пес не проявляет никакой реакции, как-будто он вообще оглох, и продолжает заниматься своими делами? Далее Вы злитесь, и стараетесь подманить убежавшую собаку к себе «конфеткой» или муляжом. И если она подходит, судорожно стараетесь ее схватить и еще наказать за неповиновение. Будьте уверены, Вы сделали все, чтобы собака больше не реагировала на зов хозяина.

В случае таких прогулок мотивируйте собаку. Никогда не используйте муляж для поощрения в запущенных случаях – она окончательно разочаруется, если получит вместо «вкусняшки» фикцию. Но не переусердствуйте с вкусными поощрениями, ведь собака должна знать, что похвала хозяина важнее любой конфеты. Показывайте свою искреннюю любовь и радость, когда собака подошла к Вам и уверенным тоном показывайте, что недовольны псом, когда он остался на прежнем месте после команды. Существенную роль может сыграть длинный поводок с узким ошейником или удавкой. В моменты неповиновения следует резко, несколько раз дернуть поводок. Вероятно, собака взвизгнет, но не от боли, а от некоторого шока. Она запомнит, что получила эти неприятные ощущения после игнорирования команды. Тренируясь таким образом, пес почувствует контраст и поймет, что рядом с Вами намного лучше, чем вдали от Вас.

Старайтесь приближать к себе собаку разными способами. Подавляя инстинкт бродяжничества, делайте для нее близость с Вами интересной и необходимой, исключите самостоятельные прогулки животного. Как результат – собака скорее всего просто не захочет от Вас убегать.

Copyright 2010. rostovelit.ru