Нервная собака

Нервная собака

Для начала следует определиться стермином «нервные собаки». Это и собаки, которые истерично начинают скулить по поводу и без него, а поводом может являться всего лишь банальное одиночество., и собаки, которые никак не могут совладать с собой при виде других собак. К ним же можно отнести раздражительных и кусачих собак, дающих волю своим эмоциям…

Типажей нервных собак очень много.Но прежде чем характеризовать поведение собаки, нужно разобраться, откуда же все-таки берется этот невроз. Конечно, если собака является потомком не самых лучших представителей породы с точки зрения уравновешенности, вывод напрашивается сам собой. Примерно к этому же случаю можно отнестии к собакам от узкородственного разведения, т.к. эти собаки не обладают устойчивой психикой.

Но существуют проблемные собаки не от своей генетики, а от неправильного воспитания. К такому воспитанию можно отнести жалость к собачке, когда она поскуливает. Некоторые хозяева в эти моменты хотят успокоить своего питомца, погладить или даже положить к себе в теплую постель. Далее у умной собаки «щелкает» в голове, и она начинает скулить постоянно, если что-то не так. Это явный пример манипулирования своим наивным хозяином. Такую собаку вряд ли можно отнести к нервной, скорее больше к хитрой. Вы удивитесь, но собаки по своей сущности очень падкие на такие эксперименты со своим хозяином. И местами для них будет удобнее, если человек спишет все такие моменты на нервы собаки.

Другой случай – когда собака не хочет играть, а ее тискает, например, ребенок. Собака может попробовать показать свой оскал, и, увидев реакцию ребенка, примет к сведению, что этот метод работает. Здесь Вы наверное уже догадываетесь, какие могут быть последствия. Мы имеем дело с граничащими друг с другом расшатанными нервами собаки и желанием повернуть ситуацию в свою пользу. В такие моменты при правильном воспитании нужно очень серьезно наказать собаку для начала грозным тоном, лишением «вкусняшек» и игрушек. Нужно всячески дать понять собаке, что в этом доме заправляют не ее нервы, а хозяева дома. Нужно также объяснить ребенку, что не желательно надоедать собаке когда она не виляет хвостом, т.е. не надо ее провоцировать. Но в любом случае, собака должна глушить свои эмоции в любой ситуации. Дома она хоть и друг, но все-таки собака.

Нервные собаки очень часто – трусишки. Бояться они могут всего, что угодно: мотора автомобиля, поездки в нем, других людей, громких звуков и резких движений. Здесь нужно не избегать этих явлений, а с их помощью показать собаке, что они вовсе не опасны, и параллельно нужно следить, чтобы они не причинили еще больший испуг собаке. Ведь если собака боится поездок в автомобиле, а ее посадить туда и включить ”Duhast” от “Rammstein” на полную громкость, у нее явно не отпадет чувство страха при виде этого агрегата.

Также изъявлением нервных собак может быть неприязнь к одному из членов семьи. В этом случае придется иметь дело с взаимным исключением тех действий человека и собаки, которые не нравятся другой стороне, и добавлять в их взаимоотношения приятные моменты. Например, уменьшить кормежку животного со стороны владельца и восполнить ее тем членом семьи, к которому у собаки сложилось негативное восприятие. Собака, как существо, в большой степени зависящее от своих гастрономических потребностей и желаний, будет проявлять больше уважения к кормящему ее человеку. Как следствие, тенденция взаимной неприязни пойдет на спад.

Однако, если в жизни собаки все монотонно и скучно, нет игр, нет друзей, то она будет пытаться выплескивать свои эмоции не в энергичных играх, а неудовлетворительным поведением. Здесь нужно больше времени уделять занятиям с собакой, показать ей, что в жизни есть гораздо более интересные вещи, чем демонстрирование своих нервов. Занимайтесь с ней «побегушками» и «поскакушками» каждый день, хотя бы понемногу, а раз в неделю дайте побеситься от души в лесу или на площадке. Собака получит море положительных эмоций, и ей просто не захочется портить внутреннюю эйфорию абсолютно никчемными неврозами.

Copyright 2010. rostovelit.ru